методические рекомендации к портфолио
Виды педагогических наблюдений
- Непосредственное наблюдение. Это наблюдение, когда исследователь сам выступает наблюдателем происходящего педагогического явления.
1.1. Исследователь может наблюдать со стороны, не принимая личного участия в занятиях. Он лишь свидетель происходящего. Однако, следует помнить, что достоверность полученных данных может быть искажена, т.к. подавляющее большинство педагогов и учащихся не остаются безразличными к присутствию посторонних, к фактам наблюдения за их занятиями. Причем, если исследователь часто наблюдает за занятиями учащиеся забывают о его присутствии, то педагоги помнят об этом всегда (в результате ошибки или, наоборот, «показуха»). Поэтому немаловажную роль играют психологическая подготовка, умение расположить преподавателя к себе, вызвать доброжелательное отношение к присутствию на его занятиях.
1.2. Исследователь может быть непосредственным участником учебно-тренировочного процесса с одинаковыми для всех занимающихся правами, испытывая на себе все то, что происходит с ними. Это требует от исследователя определенной физической и технической подготовленности, соответствия его возраста возрасту испытуемых.
1.3. Исследователь сам выступает в роли преподавателя, тренера в группах, где проводится наблюдение. Такая позиция создает наиболее благоприятные возможности для наблюдений. Положение руководителя, организатора позволяет управлять учебно-тренировочным процессом, направлять его ход по намеченному плану, преднамеренно создавать необходимые ситуации.
Опосредованное (косвенное) наблюдение. Это наблюдение, когда к их проведению привлекаются другие лица (студент, преподаватели, ученики и др.) методика проведения таких наблюдений должна быть заблаговременно отработана теми, кто будет их вести. В результате, появляется возможность сбора достаточно большого фактического материала.
- Открытымнаблюдением считается такое, при котором занимающиеся и преподаватели знают, что за ними ведется наблюдение. Если же участники не осведомлены о том, что они в поле зрения экспериментатора, то речь идет о закрытом наблюдении. При проведении закрытого наблюдения с успехом можно использовать и технические средства, такие как фото- и видеокамера, звукозаписывающие устройства и т.п. Скрытое наблюдение, с точки зрения получения более достоверных фактов, имеет большее преимущество, так как поведение занимающихся и преподавателя остаются естественными. Однако необходимо помнить о «неприятностях» вторжения в личную жизнь другого человека.
- Непрерывноенаблюдение — это то, которое отражает явление в законченном виде, то есть предполагают фиксацию событий от начала до конца какого-либо процесса (урока, тренировки, периода, цикла и т.п.). Продолжительность наблюдения зависит от задач исследования и от того педагогического явления, за которым ведется наблюдение. Таким образом, продолжительность может составлять от нескольких секунд, минут, месяцев, а может и лет.
Дискретные наблюдения характеризуются тем, что в процессе их проведения изучается не все педагогическое явление в целом, а лишь отдельные его этапы (например, разминка сильнейших прыгунов). Дискретное наблюдение проводится в том случае, когда начало и завершение наблюдаемого явления значительно удалены во времени. Несмотря на то, что в данном случае не удается проследить за динамикой, рисунком непрерывного процесса, увидеть многие его детали, общий ход развития явления, его характер, знание начального и конечного признаков позволяют понять общую закономерность.
Монографическое (проблемное) наблюдение ведется по многим показателям, обычно бывает широким, так как охватывает большой круг вопросов и, как правило, осуществляется коллективно. В этом случае предоставляется возможность проследить за развитием ряда явлений, установить их отношения и характер взаимного воздействия на основной исследуемый процесс.
Узкоспециальное (тематическое) наблюдение исследует одно из явлений в его собственных границах. В результате познается сущность явления, его качественная структурная характеристика.